Облако1010
Евгений, привет! Рад видеть у нас на форуме.
Со стилем Кадочникова я знаком очень поверхностно. поэтому не могу судить насколько это близко к тайцзицюань. Хотя есть у меня впечатление, что они идут все же по пути "внешнего" стиля. Что я под этим подразумеваю? В первую очередь - разница в методике. Внешники идут от приема, то есть от противодействия заданному действию известным способом. И хотя у Кадочникова не приемы а "кусты" как они их называют, т.е. набор ключевых действий, проистекающих из общего корня, тем не менее, это выстраивание боя от накатанной техники.(Т е "внешний" стиль) Тайцзи же идет от внутренних ощущений, от выстраивания реакции на силу противника. несколько другая методология. По внешним же проявлениям - часто это одно и то же. Но это происходит и с другими вещами. Я несколько лет параллельно с тацзи посещал группу мейхуа. Махровый внешний стиль, базирующийся на болевых приемах. В принципе от техники тайцзи перейти к технике мейхуа - одно касание. Собственно в реализациях это тоже одно и то же , важен метод по которому ученик подходит к освоению техники.
Тогда уместен был бы вопрос, а зачем огород городить, если есть система Тайцзи ?
Так ведь всегда есть вопрос в целеполагании.Ты же сам писал : по целям занимающиеся делятся на... И я с тобой согласен стопроцентно. Тогда получается, что кому то не надо тайцзи, поскольку есть например кикбоксинг или бокс, а кому то не надо бокса, поскольку есть тайцзи или айкидо. Если человек ищет систему самосовершенствования, а рядом нет нормального мастера, он в конце концов построит свою. Если человек талантлив, то получится неплохая система.Мне кажется, что стиль Кадочникова так и появился. Что же касается самобытности и ханжества, это вопрос сложный и не очень корректный. Дуиается в каждом из нас сидит собственная "самость", которая иногда мешает, иногда помогает.